Ингредиенты:
• 3 стакана муки
• 3/4 стакана молока
• 1 ложка густых дрожжей
• 1/2 стакана растопленного масла
• 1/4 стакана сахара
• 3 яйца
• Соль
• Варенье без сока
Растворить тесто из трех стаканов муки, 3/4 стакана молока, 1 ложки густых дрожжей, положить 1/2 стакана растопленного масла, 1/4 стакана сахара растереть добела с 3 желтками, размешать все это хорошенько, выбить лопаткой как можно лучше, дать
подняться в теплом месте (в течение 30 – 40 минут), выложить на стол.
На стол нужно насыпать немного муки, раскатать 2 пласта, подсыпая слегка мукой. На один из этих пластов наложить кусочками по 1/2 чайной ложечки варенья без сока так, чтобы из этой пропорции вышло 24 пышки, накрыть ровно другим пластом, вырезывать стаканом пончики. Складывать их на лист, посыпанный слегка мукой, поставить в теплое место, дать подняться в продолжение 30 – 40 минут часа, но не слишком, от этого зависит рыхлость пончиков.
Гусиное или свиное сало пополам с маслом вскипятить, влить 1 — 2 ложки спирта (от него пончики не будут так жирны), по 5 — 6 пончиков жарить на легком огне под крышкой так, чтобы жир с маслом постоянно ровно кипели, но не пригорали. Когда пончики подрумянятся и будут готовы, вынимать их дуршлаговой ложкой, тотчас же обсыпать сахаром.