Цукаты из недозревших груш

Автор: | 20.03.2020

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных долек груши
  • 1,6 — 1,8 кг сахара (для приготовления сиропа 1,3 кг)

Не вполне созревшие плоды с плотной мякотью перебрать, промыть, разрезать на дольки, удалить плодоножку и семенную коробку, опустить в подкисленную воду (1 л воды, 3 г лимонной кислоты), поставить на умеренный огонь и варить 5—10 минут (в зависимости от степени зрелости и размера долек). Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, удалить излишки влаги и опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды). Смесь выдержать в прохладном месте 5 — 6 часов. Затем поставить на умеренный огонь, довести до кипения, варить 5 — 6 минут, снять с огня и повторно поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.

Эту процедуру повторить 4 раза. В конце последней варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Варку прекратить, когда дольки станут прозрачными. Готовые цукаты выдержать на холоде 10—15 часов, после чего откинуть на дуршлаг. После полного отделения сиропа цукаты разложить на блюде или пергаменте, выдержать для подсушки 24 — 48 часов, пересыпать сахаром и переложить в стеклянные банки, закрыть герметически крышками.

Хранить в сухом, прохладном месте. Если цукаты предназначены для длительного хранения, то их лучше оставить в сиропе в банках, как варенье, а при надобности слить сироп и подсушить.