Сок из боярышника (пастеризованный)

Автор: | 01.06.2020

Плоды перебрать, тщательно вымыть, измельчить с помощью домашней овощерезки или мясорубки.

Грубоизмельченную мякоть плодов загрузить в соковарку, не подвергая предварительному прогреванию, в приемник для сырья. Его поставить на сборник сока, который, в свою очередь, поместить на кастрюлю-парообразователь. В парообразователь налить воду. Соковарку накрыть крышкой, поставить на огонь. При кипении воды пар поступает в приемник для сырья, проходит через слой измельченных плодов и, конденсируясь, стекает в сборник для сока.

По мере наполнения сборника сок сливать. Процесс извлечения сока продолжается 50 —55 минут. Его можно консервировать в чистом виде или купажировать с более кислыми соками черной смородины, клюквы, барбариса, яблок сорта Антоновка. Полученный сок процедить через слой марли, нагреть до 100°С, кипятить 3 —4 минуты и сразу же разлить в прогретые банки. Пастеризовать при 85 — 90°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

В стеклянных баллонах вместимостью 2 —3 л консервировать методом горячего разлива.