О напитках

Автор: | 09.01.2020

Все напитки условно можно разделить на горячие и холодные. Горячие напитки чаще всего подают на завтрак или ужин. К ним относятся чай, какао, горячий шоколад. Холодные напитки употребляют в конце обеда. Это компоты и кисели, шербеты и крюшоны, молочные или фруктовые коктейли.

Большинство напитков обладают высокой энергетической ценностью и при этом хорошо утоляют жажду.

Все горячие напитки благодаря присутствию кофеина обладают тонизирующим эффектом.

На сегодняшний день самым распространенным горячим напитком в нашей стране является чай. Заваривают чай в керамических чайниках, размер которых зависит от количества людей, принимающих участие в чаепитии. На качество заваренного чая влияет вода. Она обязательно должна быть свежевскипевшей, а не такой, которая уже когда–то кипятилась. К тому же чем мягче вода, тем вкуснее получается напиток. В жарких странах из всех видов чая отдают предпочтение зеленому, так как он прекрасно утоляет жажду и обладает целебными свойствами. Можно приготовить в домашних условиях травяной чай с душицей, мелиссой, липовым цветом или цветками жасмина. Отдельно к чаю подают лимон и сахар, варенье, мед и, конечно же, выпечку.

Порошок какао и шоколада получают из какао–бобов. Родиной этих напитков является Мексика. Только в XVI веке эти напитки были завезены испанцами в Европу. Техника приготовления какао и горячего шоколада одинакова.

Одним из самых распространенных холодных напитков является коктейль. Это напиток из смеси продуктов: соков, фруктов, ягод, сливок, меда, мороженого и даже яиц. Чаще всего в бокал с коктейлем кладут кусочек пищевого льда или немного мороженого. Такой коктейль прекрасно освежает в жаркий летний день. Для украшения коктейля можно использовать кусочки фруктов или ягод, взбитые сливки. При приготовлении этого напитка все компоненты смешивают в специальном сосуде, а иногда и в самом бокале. Некоторые виды коктейлей наливают в бокал слоями. При желании к коктейлю можно подать соломинки.

Чаще всего коктейли подают к праздничному столу, а в будни делают компот или кисель.

Можно приготовить кисель любой густоты. В среднем на 1 стакан жидкости берут 1 чайную ложку крахмала. Отдавая предпочтение жидкому киселю, просто возьмите меньше крахмала, а при желании отведать густой кисель поступите наоборот. Перед завариванием киселя крахмал разводят жидкостью в соотношении 1:4. После введения крахмала кисели средней густоты доводят до кипения, после чего убирают с плиты. Напротив, густые кисели проваривают несколько минут на медленном огне при непрерывном помешивании.

Чтобы кисель или компот сохранил в себе больше витаминов, отожмите сок из свежих ягод или фруктов. Варите компот или кисель на выжимках, а сам сок добавьте уже в готовый напиток, не подвергая его повторному кипячению. При приготовлении фруктово–ягодного киселя добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Это улучшит вкус и внешний вид напитка.

Варить компоты необходимо в эмалированной посуде.

Одним из любимых детьми и взрослыми холодных напитков является свежевыжатый сок. Соки богаты витаминами, микроэлементами. Старайтесь не хранить соки в металлической посуде и на свету, от этого снижается их качество.