Когда точно на Руси начали делать сметану, точно не известно, возможно, одновременно с простоквашей. Когда на поверхности отстоявшегося молока образовывались густые, чуть скисшие сливки, их смахивали метелкой (отсюда и пошло название «сметана» от слова «сметать») в глиняный горшочек и в нем же хранили. Это и была сметана. Добавляли ее в супы, подавали к блинам и пирогам.
Когда отстоявшееся молоко постоит ещё немного, то на его поверхности образуется новый слой из более легких веществ, правда, уже чуточку скисших, ведь времени-то прошло побольше. Этот новый слой уже не сольешь, он погуще сливок. Чтобы его удалить, нужна специальная метелочка. Ею-то и сметают густой слой чуть скисших сливок. Так получают сметану. И происхождение этого слова от «сметать» (удалять метелкой, веником).
Сметана – это продукт, изготовленный из сливок и закваски. Никаких улучшителей вкуса и прочих добавок в ней быть не должно. Если в ней содержатся растительные жиры и стабилизаторы, то это уже не сметана, а сметанный продукт, хотя он тоже может быть очень вкусным.
Сметана бывает жирностью 15, 20, 30 и более процентов. Чем жирнее сметана, тем она гуще, но определить это можно только после открытия упаковки. Сметану обычно упаковывают в небольшие пластиковые пакеты, картонные коробки, пластиковые стаканчики. Настоящая сметана может храниться при температуре 0 +4 градуса до 7 суток, сметанный продукт хранится несколько недель.
При выборе сметаны в магазине обратите внимание на то, где она хранится. Пакеты и стаканчики со сметаной должны быть выставлены на полки в холодильнике. Если они стоят в коробке рядом с холодильником, то такой продукт лучше не брать: Вы ведь не знаете точно, может, сметана стоит здесь уже несколько часов, и это не лучшим образом сказалось на ее вкусовых качествах. В то же время сметана не должна храниться в камере с минусовой температурой: от этого она тоже очень быстро портится. О том, что сметана хранилась при низкой температуре, свидетельствуют мелкие крупинки и выделение сыворотки на поверхности продукта.
Упаковка должна быть целостной и герметичной, без видимых дефектов. На этикетке должен быть указан производитель, дата изготовления и срок годности, условия хранения, жирность. В домашних условиях сметану нужно хранить в холодильнике в той упаковке, в которой она продавалась. Ложка, которой Вы накладываете сметану, должна быть чистой и, желательно, ошпаренной кипятком, иначе сметана быстро испортится.
Сметана, как и все кисломолочные продукты, содержит кальций, витамины A, E, B2, B12, C, PP. Кроме того, она является высококалорийным продуктом, поэтому если Вы придерживаетесь диеты, покупайте сметану жирностью 15%.