На Руси издавна держали гусей и уток, кур и индеек держали значительно меньше, так как их нужно было кормить зерном. Кроме того, в пищу употребляли мясо голубей, журавлей, куропаток, рябчиков и тетеревов.
Мясо птицы более нежное и менее калорийное, чем говядина и свинина. В мясе утки содержится калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь. Мясо индейки содержит необходимые витамины, микроэлементы, незаменимый белок и практически не содержит жиров. Мясо гуся более жирное, чем мясо других птиц, зато в его жире почти нет холестерина.
Курица, утка, индейка и гусь могут быть свежими, охлажденными и морожеными. При выборе птицы нужно руководствоваться теми же принципами, что и при покупке мяса, но есть и некоторые особенности. Мясо птицы обычно светло-розового, почти белого цвета, кожа должна быть тонкой и нежной, жир белым, его не должно быть слишком много. Если Вы приобретаете целую тушку птицы, то обратите внимание на то, чтобы на коже не было перьев. На лапках молодой курицы или цыпленка чешуйки более мелкие, чем на лапках старой птицы.
Свежую и охлажденную птицу лучше покупать без полиэтиленовой упаковки, а принеся ее домой, перекладывать в пластиковый контейнер. В полиэтилене мясо быстро портится, его вкусовые качества заметно ухудшаются. Покупая замороженную птицу, обратите внимание на слой льда на ней и внутри нее, если льда много, значит, во время замораживания в птицу специально добавили воды, чтобы увеличить вес. Если мясо замороженной птицы имеет темно-бордовый или синий оттенок (просвечивает сквозь кожу), это значит, что тушка несколько раз подвергалась заморозке или очень старая.
Птицу могут продавать целиком, по частям или в виде фарша. Целая тушка чаще всего уже выпотрошена, без головы и лап. Кусочки птицы (грудки, бедра, крылышки) продаются по отдельности и стоимость их разная. Грудка считается наиболее мягким и диетическим мясом. Она может продаваться на кости и с кожей либо в виде филе. Бедра также могут продаваться с костью или без кости. При покупке птицы всегда обращайте на это внимание: филе всегда стоит дороже, чем продукт с костью.
На этикетке свежей и охлажденной птицы должна быть указана дата изготовления и срок годности. Если птица продается без упаковки (этикетки), то уточните дату ее изготовления у продавца. Охлажденная птица должна храниться в холодильнике не более 72 часов, филе – не более 48 часов, филе в панировке – 24 часа, куриные котлеты – 12 часов, замороженная птица может храниться в морозильной камере несколько месяцев, но после разморозки ее нужно приготовить в течение 24 часов.