Мед в русской кухне появился в древнейшие времена. Сахара в Древней Руси не было, поэтому медом подслащивали каши, с ним ели блины и оладьи, из меда готовили различные напитки, такие как сбитень, медовуха и другие. Сначала собирали мед диких пчел, когда появились первые пасеки, точно неизвестно.
Качественный мед должен быть жидким и прозрачным. Если опустить в мед ложку и медленно вытаскивать ее, то мед будет тянуться за ложкой, а, стекая, образовывать на поверхности горку. Натуральный мед кристаллизуется уже через несколько месяцев после выкачки из улья. Это нормально и не уменьшает его полезные свойства, зато нагревание свыше 50 градусов и хранение на холоде снижает его вкусовые качества.
Цветочный мед светло-желтого цвета, он достаточно жидкий и быстро стекает с ложки. Липовый мед светло-желтого или янтарного цвета, имеет характерный запах, легко кристаллизуется. Гречишный мед довольно густой, насыщенного коричневого цвета, вкус с легкой горчинкой. В натуральном меде не должно быть никакого осадка.
Мед нужно хранить в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, в темном и сухом месте. Прямые солнечные лучи, свет и резкие перепады температур снижают вкусовые качества меда и его полезные свойства. В дубовой бочке мед быстро темнеет, в пластиковой упаковке может храниться не более недели. При соблюдении условий хранения срок годности меда около 1 года и больше.