Зеленого лука больше всего весной. В это время его и нужно заготавливать, учитывая высокие достоинства и значительную пищевую ценность зеленого лука. Свежий зеленый лук следует очистить от посторонних примесей, необходимо отбраковывать также весь пожелтевший, завядший и с другими дефектами. Затем лук промыть.
Замораживать его можно по-разному. Проще всего зеленый лук нарезать поперек на кусочки длиной 5—10 мм и бланшировать в течение 5 мин. Затем зеленый лук охлаждают, плотно укладывают в формы и замораживают.
По мере надобности от общего брикета отрезают или отрубают необходимое количество. Замороженный лук может оттаять на сковороде, в которую положено некоторое количество жира (растительного или животного). На этой же сковороде лук можно затем обжарить как свежий.