Кетчуп домашний

Автор: | 03.05.2020

1-й вариант:

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 5—8 бутончиков гвоздики
  • 4—5 дольки чеснока
  • 6—8 горошин черного перца

Помидоры пропустить через мясорубку и протереть через сито. Добавить сахар, соль и кипятить 3 часа, все время помешивая, чтобы смесь не пригорела. В конце варки положить приправы и измельченный чеснок.

2-й вариант:

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг помидоров
  • соль
  • 1—1,5 ч. ложки горчицы
  • 1/2 ч. ложки красного молотого перца
  • мускатный орех
  • 2—3 гвоздики
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 ст. ложка уксуса

Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4—6 частей, посолить и варить на слабом огне 25—30 мин. Массу протереть через сито, добавить в нее остальные компоненты и, помешивая, варить до готовности (30—40 мин).