Компоты

Автор: | 01.08.2020

Малину можно не мыть, но если в ней обнаружены личинки малинного жука (белые червячки), то ягоды погружают в соленую воду (на 1 л воды — одна чайная ложка соли), личинки всплывают, и их вместе с водой сливают, а ягоды ополаскивают чистой водой.

Лучшие компоты получаются из сорта малины с темной окраской и плотной мякотью: Новость Кузьмина, Латам, Вислуха, Красавица, Ньюбург, Барнаульская. Сорта Мальборо и Калининградская для консервирования непригодны — ягоды развариваются, а компот бледно окрашен.

1 способ. Спелыми ягодами заполняют банки до «плечиков» и заливают горячим сиропом (на 1 л воды 250-300 г сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40-50°С), нагревают до 80°С и выдерживают: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые 12-14 минут.

2 способ. Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г сахара на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивают время от времени, нагревают до 85°С и выдерживают при такой температуре 5 минут. После прогрева массу быстро раскладывают по банкам до самого верха под крышку и закатывают.

3 способ. Уложенные в банки ягоды заливают сиропом, приготовленным из 1 л сока красной смородины и 500 г сахара, и при температуре 80°С прогревают: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые 12-14 минут, в кипящей воде 3-4 минуты.

4 способ. Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами — черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками). Все укладывают в банки, заливают сиропом из 300-350 г сахара и 1 л воды, при температуре 80°С прогревают: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.