Компоты из яблок можно готовить как из целых, так и из половинок и долек (с кожицей и без нее). Очищенные и нарезанные яблоки, чтобы не темнели, погружают в подкисленную или чуть подсоленную воду (на 1 л воды — 3 г лимонной кислоты или 0,5 столовой ложки соли). Перед укладыванием в банки яблоки промывают.
1 способ. Летние яблоки с тонкой нежной мякотью, уложенные в банки, заливают холодным сиропом (на 1 л воды 200 г сахара) и оставляют на 6—8 часов, после чего его (сироп) доливают и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 20 мин, трехлитровые —30 мин. Или в кипящей воде — соответственно 3, и 10 мин, затем их закатывают и ставят вверх дном.
2 способ. Некрупные яблоки сортов Грушовка и Золотая китайка (сердцевину удаляют специальным приспособлением в виде трубочки из нержавеющей стали или ножом для чистки картофеля) укладывают в банки, заливают и пастеризуют, как указано в первом способе.
3 способ. Яблоки заливают соком из ягод черной, красной или белой смородины, малины, вишни (с сахаром и без него).
При температуре 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 20 минут, трехлитровые 25—30 минут.
4 способ. Подготовленные яблоки осенних и зимних сортов, целые или нарезанные, укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (200 —300 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают еще 3 минуты, затем сироп сливают, нагревают его до кипения и заливают им плоды, выдерживая 3 минуты. Слитый второй раз сироп снова нагревают до кипения и поочередно заливают им банки так, чтобы сок пролился через край. Затем немедленно закатывают банки стерильными крышками и ставят вверх дном.
При переработке большого количества яблок сироп можно кипятить в 2 — 3 кастрюлях одновременно.
4 способ. Яблоки осенних и зимних сортов (с сердцевиной или без нее) укладывают в банки, заливают горячим сиропом (250 — 300 г сахара на 1 л воды) выдерживают в нем 6 — 8 часов, после чего доливают недостающее его количество и при температуре 85°С пастеризуют: литровые — 15 минут, двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
6 способ. Компоты ассорти из яблок, груш, крыжовника, смородины, вишни и других плодов или ягод готовят по нескольким рецептам:
рецепт 1
рецепт 2
рецепт 3
рецепт 4
рецепт 5
рецепт 6
рецепт 7
рецепт 8
|
Яблоки нарезают дольками и не бланшируют. Сироп в зависимости от компонентов готовят из расчета 300 — 400 г сахара на 1 л воды.
При температуре 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30. Или в кипящей воде — соответственно 5 и 8 минут.