Карп, тушенный в сметане (латышская кухня)

Автор: | 23.07.2020

Ингредиенты:

на 6 порций:

  • 2 кг карпа
  • соль
  • молотый перец
  • 4 ст. ложки масла или маргарина
  • 1 луковица
  • по 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки и зеленого лука
  • 1 стакан сметаны
  • 1 лавровый лист
  • 1 бутон гвоздики
  • 100 г молотых сухарей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки ревеня или уксуса
  • вода

Карпов очистить, обрезать головы, плавники, промыть, нарезать кусками, посыпать солью и перцем, обжарить вместе с луком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, тушить 2-3 мин, добавить сметану, воду, лавровый лист, гвоздику, молотые сухари и специи. Тушить под крышкой 20 мин.

В кастрюле растопить сахар до коричневого цвета, добавить сок ревеня или уксус, получившуюся жидкость налить в кастрюлю с рыбой. Готовую рыбу выложить в посуду и залить жидкостью, в которой она тушилась.