Кочаны зачистить от верхних листьев, вымыть и мелко нашинковать, затем отжать сок, процедить его через сито или марлю, перелить в простерилизованную эмалированную кастрюлю или стеклянную посуду и поставить на 12 часов в холодильник для осветления.- Осветленный сок осторожно слить, чтобы не взболтать осадок, процедить через 2—3 слоя марли, разлить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать, как томатный сок. После пастеризации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, охладить.
На основе капустного сока можно готовить соковые смеси, отличающиеся высокими лечебно-профилактическими и вкусовыми достоинствами:
- капуста — морковь (1:1 или 1:2)
- капуста — яблоки (1:1 или 1:2)
- капуста — морковь — свекла (2:3:1)
Хозяйке на заметку Сок с медом (1:1) повышает кислотность желудочного сока, и его рекомендуется пить, начиная с 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в теплом виде в течение 3—4 недель. |