Крыжовник, красная и черная смородина натуральные

Автор: | 17.05.2020

Ингредиенты:

  • на 1 кг крыжовника
  • по 500 г ягод красной и черной смородины

Ягоды очистить от завязи, плодоножки, удалить недозрелые, мятые и поврежденные. Отсортированные ягоды вымыть в холодной воде и затем бланшировать в горячей воде: крыжовник — 3—5 мин., черную и красную смородину — 2—3 мин. (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду).

Затем охладить в воде, дать ей стечь, после чего плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 8-9 мин.
  • банки емкостью 1 л — 10-12 мин.

После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.