Крыжовник натуральный пастеризованный

Автор: | 25.04.2020

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод — 0,5 стакана воды

Спелый крыжовник, предварительно вымыв, размять в эмалированной посуде деревянным пестиком. Положить в эмалированную посуду и подогревать на слабом огне, периодически непрерывно помешивая, 30 мин. Чтобы ягоды не подгорели, добавить воды. Когда они пустят сок, нагревание прекратить. Подготовленные банки плотно наполнить нагретыми ягодами (с соком) и пастеризовать при температуре 90°С:

  • банки емкостью 0,5 л — 20 мин.
  • банки емкостью 1 л — 25 мин.

Оставшуюся массу снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, укупорить, перевернуть банки вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов; из него также получаются вкусные кисели и компоты.

Хозяйке на заметку

При ожирении ягоды крыжовника рекомендуется употреблять в больших количествах (500—700 г) в течение 3—4 недель, одновременно ограничивая на этот период другие продукты, особенно высококалорийные.