Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «Э,Ю,Я»

Яблоки печеные, с орехами

Ингредиенты: 8—10 яблок по 1/2 — 3/4 стакана толченых орехов и сахара около 100 г сливочного масла Удалить выемкой сердцевину мытых яблок и начинить их толчеными орехами, смешанными с сахаром. Поверх начинки положить по маленькому кусочку сливочного масла. На дно противня налить несколько ложек воды, уложить в него яблоки и запечь в духовке.

Яблоки моченые

Для мочения используют яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Лучшие сорта для замочки яблок — антоновка, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранные, здоровые, без пятен, ушибов и повреждений. Яблоки следует тщательно вымыть. Мочить можно в деревянной (лучше всего), стеклянной, керамической и… Читать далее »

Яичница с помидорами

Ингредиенты: на 1 порцию: 2 небольших помидора 2 яйца 3 ст. ложки подсолнечного масла или 3 кусочка сливочного масла, каждый величиной с кусок сахара соль петрушка Помидоры вымыть, снять кожицу, нарезать, посолить и жарить 5 мин, часто перемешивая. Яйца взбить со щепоткой соли и прибавить к готовым помидорам. Заправить зеленью петрушки и размешивать 1—2 мин.

Яблочный уксус

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянную банку и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы — 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда, а для ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней емкость хранить открытой… Читать далее »

Яблоки, фаршированные саго

Ингредиенты: 1 кг яблок 200 г саго 400 г сахара 200 мл розового муската 100 мл лимонного сока 2 г лимонной кислоты Яблоки промыть, колончатой выемкой удалить сердцевину, очистить, вторично промыть в подкисленной лимонной кислотой воде и тушить до готовности. Одновременно перебрать саго, промыть его в холодной кипяченой воде, варить до готовности в большом количестве… Читать далее »

Яблоки или груши, тушенные со сливками и орехами

Ингредиенты: 1 кг яблок или груш 400 мл сливок 35%-ной жирности или жирной сметаны 250 г сахарной пудры 100 г ядер грецких орехов Промытые, очищенные от кожицы яблоки или груши разрезать пополам, удалить семена и тушить с небольшим количеством подкисленной лимонной кислотой воды, не разваривая. Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко… Читать далее »

Ягоды костяники сушеные

Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке в солнечные дни в тени под навесом или на чердаках. Сушеные ягоды хранить в сухом месте. Хозяйке на заметку Сок и ягоды костяники обладают жаропонижающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Применяются при малокровии, простудных и кишечно-желудочных заболеваниях, цинге, диабете, подагре, воспалении суставов, в том числе и ревматического характера, геморрое.

Яблочный компот

Ингредиенты: 120 г меда 500 г яблок 850 мл воды 2 шт. гвоздики 5 г корицы сок от 1/2 лимона Вымытые яблоки разрезаем на четыре части (сохраняя кожуру и вынимая косточки). Кипятим воду с корицей и гвоздикой, кладем туда яблоки и варим. Снимаем с огня и при охлаждении до 50°С добавляем мед и лимонный сок.

Яблочный мусс на манной крупе

Ингредиенты: 500 г яблок 3/4 стакана сахара 1/2 стакана манной крупы 3 стакана воды 2 г лимонной кислоты Яблоки нарезать, залить водой и сварить до мягкости. Затем протереть через сито, смешать с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить, помешивая, 15—20 мин. Смесь охладить, взбить до образования… Читать далее »

Яблоки, моченные в яблочном пюре

Этот рецепт хорош тем, что позволяет использовать как отборные плоды, так и мелочь и падалицу. Яблоки парить 20—25 мин. и протереть через сито. Полученное пюре добавить в заливочный раствор из расчета 10—15 г на 85—90 г воды. Хорош и другой вариант заливки: на 70—80 г воды — 20—30 г яблочного сока.