Ингредиенты:
|
Яблоки промываем, устраняем гнилые или червивые части, затем раздавливаем или натираем на крупной терке, используя и сердцевину. Можно употребить и кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т.д. или яблочные жатки, оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую яблочную кашицу кладем в подходящий для этого сосуд (емкость, соответствующая количеству яблок, которым располагаем). Доливаем тепловатой, предварительно кипяченой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляем по 100 г меда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.
Сосуд с этой смесью храним открытым в помещении при температуре 20-30°С. Уксуснокислому брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20% сахаристых веществ), как можно более постоянная температура (прибл. 20°С) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).
Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированной глины. Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению.
-
Для проведения первой стадии ферментации сосуд храним в течение 10 дней при температуре 20 — 30°С), подмешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладываем ее в марлевый мешочек и выжимаем.
Получившийся сок вновь процеживаем через марлю, определяем вес и переливаем в сосуд с широким горлом. Можно добавить к каждому литру сока по 50 — 100 г меда или сахара, подмешивая до полной гомогенизации.
-
Для проведения второй стадии ферментации банку закрываем марлей, завязываем и храним в тепле с целью продолжения процесса брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т. д. яблочный уксус будет готов за 40 — 60 дней. Затем его переливаем шлангом в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкаем пробками, закупориваем воском и храним в прохладном месте. Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище.