Пончики заварные

Автор: | 31.07.2020

Ингредиенты:

• 600 г муки
• 1 стакан молока
• 1/3 стакана густых дрожжей
• Соль по вкусу
• 4 — 5 яиц
• 5 — 6 штук горького миндаля
• 1/2 стакана варенья без сока
• 550 г масла и 400 г свиного сала
• 1 ложка спирта

2 стакана муки заварить 1 стаканом горячего молока. Когда остынет, влить 1/3 стакана густых дрожжей, выбить хорошенько, дать подняться в теплом месте. Потом выбить тесто лопаткой, положить соль, 4 — 5 желтков, добела растертых с 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана растопленного масла, 5 — 6 штук толченого горького миндаля и муки так, чтобы тесто едва можно было раскатать скалкой, положить пену из 4 — 5 белков, размешать, дать подняться.

Через 30 – 40 минут посыпать на стол немного муки, раскатать 2 пласта, подсыпая слегка мукой. На один из этих пластов наложить кусочками по 1/2 чайной ложечки варенья без сока так, чтобы из этой пропорции вышло 24 пышки, накрыть ровно другим пластом, вырезывать стаканом пончики. Складывать их на лист, посыпанный слегка мукой, поставить в теплое место, дать подняться в продолжение 30 – 40 минут часа, но не слишком, от этого зависит рыхлость пончиков.

Гусиное или свиное сало пополам с маслом вскипятить, влить 1 — 2 ложки спирта (от него пончики не будут так жирны), по 5 — 6 пончиков жарить на легком огне под крышкой так, чтобы жир с маслом постоянно ровно кипели, но не пригорали. Когда пончики подрумянятся и будут готовы, вынимать их дуршлаговой ложкой, тотчас же обсыпать сахаром, смешанным с корицей, складывать на решето, на пропускную бумагу, а потом
сложить на блюдо и подавать горячими.