Ингредиенты:
• 300 мл молока
• 700 г муки
• 100 г сливочного масла, или маргарина, или подсолнечного масла
• 2 яйца
• 100 г свежих дрожжей или 3 ч.л. сухих дрожжей
• 1,5 ст.л. сахарного песка
• соль
Налейте в большую миску молоко комнатной температуры или чуть теплее, добавьте сахарный песок, дрожжи, размешайте. Всыпьте половину муки, размешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 1 час. Когда поднимется в два раза, добавьте яйца, соль, оставшуюся муку, замесите тесто. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте муки. Положите в смазанное маслом блюдо, накройте вафельным полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Когда тесло поднимется в 2 раза, слегка примните его и оставьте еще на 1 час.
Дрожжевое тесто подходит для выпечки пирогов, пирожков, ватрушек.