Белокочанная

Автор: | 25.02.2020

Капуста белокочанная является самым доступным и, пожалуй, одним из самых целебных продуктов повседневного питания. Этот овощ содержит витамины С, B1, B2, Вб, Р и РР, каротин, тартроновую и фо-лиевую кислоты. В капусте также довольно велико содержание калия, кальция, среднее количество железа и цинка.

Капуста обладает противоязвенным, мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, успокаивающим действием. Она нормализует обменные процессы, регулирует витаминный баланс, стимулирует двигательную функцию кишечника, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями и различными болезнями, ускоряет заживление ран и переломов костей, восстанавливает эмаль на зубах. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения.

ВНИМАНИЕ!

Прямыми противопоказаниями для приема свежей капусты (но не капустного сока) являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется употребление капусты после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при острых, сопровождающихся поносами гастроэнте-роколитах, после инфаркта. 

Как пищевой и лечебный продукт капуста используется в свежем, вареном, тушеном виде, а также в виде сока (свежеприготовленного или сухого концентрата), настоев и отваров ее семян и корней.