Варенье

Автор: | 04.07.2020

1 способ. Груши с плотной мякотью и хорошим ароматом, без кожицы и сердцевины нарезают на дольки, бланшируют в кипящей воде 5 минут с немедленным охлаждением, опускают в кипящий сироп (1 — 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды на 1 кг плодов) и варят в 3 — 4 приема с выстаиванием по 5 — 6 часов. Под конец варки добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. Готовность варенья проверяют по густоте сиропа или температурой 105°С.

2 способ. Мелкие целые груши варят с кожицей (накалывают) и без кожицы (с плотной мякотью бланшируют), опускают (1 кг сахара и 1,5 стакана воды на 1 кг плодов) в кипящий сироп, таз встряхивают и ставят на 5 — 6 часов, после чего варенье варят в 3 — 4 приема с выстаиванием.

Под конец варки на 1 кг плодов добавляют 4 г лимонной кислоты.