Сок из шиповника

Автор: | 09.01.2020

Сок готовят из вполне зрелых плодов, но не перезрелых, и только с мякотью. Плоды очищают от волосков и семян, бланшируют в кипящей воде 2 минуты и протирают через сито или используют ручную соковыжималку. На воде от бланширования готовят сироп (1 л воды, 200 г сахара), смешивают его с протертой массой, прогревают до 85°С 5 минут и разливают в горячие банки поочередно с немедленной закаткой. Перед употреблением взбалтывают, так как при хранении он расслаивается, хотя это никак не отражается на его пищевой ценности.

Из сушеного шиповника (целых и очищенных ягод) готовят витаминный настой: столовую ложку цельных плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипящей воды (если используют очищенные плоды — двумя стаканами), нагревают и кипятят не более 10 минут. Затем сосуд снимают с огня и оставляют на 24 часа выстаивать (очищенные плоды — на 3 часа, не более), после чего настой процеживают через марлю и принимают по 1/4, 1/2 стакана 2 — 3 раза в день. К настою можно добавить (для улучшения вкуса) сахар, сахарный сироп или фруктовые соки. Его рекомендуется готовить ежедневно, но не более чем на два дня; хранить в холодильнике.

Из плодов шиповника, высушенных очищенными, можно приготовить сок с мякотью. Проваренные 10 минут плоды протирают через сито, смешивают с водой, в которой их варили, и добавляют сахар.

При кипячении сухих плодов в течение 10 минут в раствор переходит 80% витамина С, особенно быстро и полно высвобождаются витамин С и Р-активные вещества при кипячении плодов в 1%-ном растворе лимонной кислоты (2 г на стакан воды) в течение 10—15 минут; в таком растворе они дольше сохраняются. Если протереть мякоть на тонком волосяном сите и добавить к отвару, то можно получить особенно ценный поливитаминный напиток.