Сок свекольный

Автор: | 26.02.2020

Для приготовления сока берут свежесобранную свеклу или свеклу в первые месяцы хранения. Корнеплоды должны быть упругими и сочными, с темно-красной мякотью. Свеклу вымыть, но от кожицы не очищать. Бланшировать в течение 30 мин. крутым паром в соковарке, пароварке или подвесив в марлевом мешочке к внутренней стороне крышки бачка, на дне которого кипит вода. Бланшированную свеклу измельчить на шинковке, мясорубке или терке. Из полученной мезги отжать сок на прессе. При закладке мезги в пресс следует каждый ее слой толщиной 10 см прокладывать дренажной решеткой.

Можно отжать мезгу свеклы через соковыжималку. Выход сока около 50%. Поскольку кислотность свеклы ничтожна, необходимо полученный свекольный сок разбавить соком из кислых ягод, например из смородины, клюквы или брусники (на 1/3 сока свеклы 1/3 сока ягод), или добавить 7 г лимонной кислоты на 1 л сока. Сок процедить через фланель или несколько слоев марли, добавить лимонный сок или лимонную кислоту (на 1 л сока — 7 г), подогреть до 80°С, разлить в бутылки или банки, укупорить прокипяченными крышками и стерилизовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 10 мин
  • банки емкостью 1 л — 15 мин