Сок из брюквы

Автор: | 19.02.2020

Для приготовления сока взять свежесобранную брюкву. Корнеплоды должны быть свежими, зрелыми, сочными. Вялые корнеплоды для приготовления сока непригодны. Брюкву тщательно вымыть, высушить, очистить, порезать на куски, удобные для дальнейшей обработки, измельчить на терке, мясорубке или шинковке.

Сок можно выжать вручную, на соковыжималке или прессе (в зависимости от желаемого количества сока), профильтровать через фланель или несколько слоев марли, добавить смородинового, малинового или клюквенного сока (из-за низкой кислотности брюквы) в соотношении 4:1. Сок подогреть до 80°С, разлить в прогретые банки и стерилизовать:

  • емкостью 0,5 л — 10 мин
  • емкостью 1 л — 15 мин

Банки укупорить и охладить.

Хозяйке на заметку

Сок брюквы эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство, но так как он имеет определенный привкус, для улучшения вкуса желательно добавлять к нему 1/4 смородинового, малинового или клюквенного сока. С лечебной целью следует использовать по 1/2 стакана сока 3 раза в день, приготавливая его каждый раз перед употреблением.