Сок сливовый натуральный (1)

Автор: | 19.09.2020

Ингредиенты:

  • на 1 л сливового сока — 1 кг 800 г свежих плодов

Сортированные плоды сливы поздних сортов промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой из расчета 1,5 л на 10 кг плодов, нагреть до 75°С и выдержать при этой температуре в течение 25 мин. Затем немедленно приступить к прессованию.

Полученный сок профильтровать, а мезгу извлечь из пресса, выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 0,5—0,7 л на 10 кг мезги, выдержать в холоде 5—6 часов и вновь подвергнуть прессованию. Вторичный сок добавить к первичному, либо использовать его для приготовления сахарного сиропа.

Отфильтрованный сок слить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 85°С, выдержать при этой температуре 10 мин., разлить в горячем виде в банки или бутылки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и пастеризовать банки при температуре 85 °С:

  • емкости 0,5 л — 20 мин
  • емкости 1 л — 25 мин
  • емкости 3 л — 30 мин

После пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.