Ингредиенты:
|
Ягоды ирги подвялить для повышения их сохранности и улучшения аромата, измельчить и выжать сок. Добавить в него сок из красной смородины в соотношении 4:1. Смесь перемешать, подогреть, разлить в прогретые банки и пастеризовать при температуре 85—90°С:
- банки или бутылки емкостью 0,5 л — 15 мин.
- банки емкостью 1 л — 20 мин.
- банки емкостью 3 л — 30—35 мин.
Банки укупорить, перевернув вверх дном, охладить.
Хозяйке на заметку Чистый или разведенный водой (2:2) сок ирги назначают в виде полосканий горла при ангине, хронических тонзиллитах и стоматитах. Принимают по 1/2 стакана сока с 1 ложкой меда 3—4 раза в день. |