При отсутствии пресса виноградный сок можно приготовить следующим способом. Зрелый сладкий виноград вымыть, дать стечь воде, отделить ягоды от гребней, удаляя при этом поврежденные, гнилые и незрелые. Отсортированные ягоды сложить в дуршлаг, установить над эмалированным ведром и размять вручную тыльной частью кулака. Полученный сок и мезгу слить в баллон (в десятилитровый баллон помещается 8 кг такой массы), накрыть его марлей и поставить в теплое (25-28°С) место. В зависимости от сорта винограда и температурных условий на второй-третий день мезга всплывает, а в нижней части баллона образуется сок. Сок слить в эмалированную посуду через дуршлаг и профильтровать. Полученный сок прокипятить в эмалированной посуде 15 мин. и в горячем виде разлить в прогретые банки, сразу укупорить и охладить.