Около 14 тысяч лет назад индейцы Южной Америки стали осваивать дикорастущий картофель. В Европу первые клубни были завезены в 1565 году, и лишь в конце 17 века картофель появился в России. Первый мешок клубней картофеля был прислан Петром I из Голландии. Однако из–за многочисленных отравлений от употребления плодов население долго не принимало новую культуру. Сегодня картофель выращивают по всему земному шару.
Почему картофель заслужил всеобщее признание?
Во–первых, эта пасленовая культура не требовательна к климатическим условиям. Картофель выращивают даже там, где не могут расти никакие злаки. Во–вторых, он является источником витаминов и минеральных солей, сахара и крахмала, легко усваивается и сочетается практически со всеми продуктами, а по калорийности превосходит любой овощ. Из картофеля производят крахмал, чипсы, картофельные хлопья и картофельную муку, его используют в спиртовой промышленности.
Из клубней картофеля можно приготовить более 500 разнообразных блюд. Его можно варить, тушить, жарить или запекать. Важно соблюдать правила приготовления картофеля, чтобы сохранить в готовом блюде его полезные вещества.
Больше всего витаминов и минеральных веществ в картофеле находится сразу под кожицей. Поэтому самым полезным является картофель, сваренный или запеченный в кожуре. В нем сохраняется до 75 % витаминов.
Если же перед приготовлением картофель нужно почистить, постарайтесь срезать кожицу как можно тоньше. Во время чистки ополаскивайте руки водой, в которую добавлено чуть–чуть уксуса. Тогда кожа рук не потемнеет.
О чем необходимо помнить при приготовлении блюд из картофеля?
Делая пюре, смешивайте овощ только с горячим молоком, иначе блюдо приобретет серый оттенок. Варите картофель только на среднем огне. Если огонь будет слишком сильным, верхняя часть картофелин разварится, а внутри они долго будут оставаться сырыми.
Картофель сортов с повышенным содержанием крахмала лучше использовать для приготовления пюре, так как он быстро разваривается. Клубни с пониженным содержанием не рассыпаются, как долго бы они ни варились, поэтому такой картофель лучше использовать при приготовлении салатов. Если же не известно, как будет «вести себя» картофель при варке, то в любом случае желательно проследить за тем, чтобы в кастрюлю попали клубни одного сорта и примерно одного размера. Картофелины большого размера можно разрезать.
Опустите в воду с кипящим картофелем немного укропа, зубчик чеснока или лавровый лист, тогда картофель будет ароматнее.
Чем дольше хранится картофель, тем меньше полезных веществ в нем остается. В конце зимы картофель начинает готовиться к прорастанию, при этом в клубнях происходят изменения химического состава: увеличивается содержание соланина – ядовитого вещества, способного вызвать пищевое отравление. При неправильном хранении картофеля клубни начинают прорастать значительно раньше или зеленеют.