О картошке

Автор: | 18.01.2020

Около 14 тысяч лет назад индейцы Южной Америки стали осваивать дикорастущий картофель. В Европу первые клубни были завезены в 1565 году, и лишь в конце 17 века картофель появился в России. Первый мешок клубней картофеля был прислан Петром I из Голландии. Однако из–за многочисленных отравлений от употребления плодов население долго не принимало новую культуру. Сегодня картофель выращивают по всему земному шару.

о картошке подробнее

Почему картофель заслужил всеобщее признание?

Во–первых, эта пасленовая культура не требовательна к климатическим условиям. Картофель выращивают даже там, где не могут расти никакие злаки. Во–вторых, он является источником витаминов и минеральных солей, сахара и крахмала, легко усваивается и сочетается практически со всеми продуктами, а по калорийности превосходит любой овощ. Из картофеля производят крахмал, чипсы, картофельные хлопья и картофельную муку, его используют в спиртовой промышленности.

Из клубней картофеля можно приготовить более 500 разнообразных блюд. Его можно варить, тушить, жарить или запекать. Важно соблюдать правила приготовления картофеля, чтобы сохранить в готовом блюде его полезные вещества.

Больше всего витаминов и минеральных веществ в картофеле находится сразу под кожицей. Поэтому самым полезным является картофель, сваренный или запеченный в кожуре. В нем сохраняется до 75 % витаминов.

Если же перед приготовлением картофель нужно почистить, постарайтесь срезать кожицу как можно тоньше. Во время чистки ополаскивайте руки водой, в которую добавлено чуть–чуть уксуса. Тогда кожа рук не потемнеет.

О чем необходимо помнить при приготовлении блюд из картофеля?

Делая пюре, смешивайте овощ только с горячим молоком, иначе блюдо приобретет серый оттенок. Варите картофель только на среднем огне. Если огонь будет слишком сильным, верхняя часть картофелин разварится, а внутри они долго будут оставаться сырыми.

Картофель сортов с повышенным содержанием крахмала лучше использовать для приготовления пюре, так как он быстро разваривается. Клубни с пониженным содержанием не рассыпаются, как долго бы они ни варились, поэтому такой картофель лучше использовать при приготовлении салатов. Если же не известно, как будет «вести себя» картофель при варке, то в любом случае желательно проследить за тем, чтобы в кастрюлю попали клубни одного сорта и примерно одного размера. Картофелины большого размера можно разрезать.

Опустите в воду с кипящим картофелем немного укропа, зубчик чеснока или лавровый лист, тогда картофель будет ароматнее.

Чем дольше хранится картофель, тем меньше полезных веществ в нем остается. В конце зимы картофель начинает готовиться к прорастанию, при этом в клубнях происходят изменения химического состава: увеличивается содержание соланина – ядовитого вещества, способного вызвать пищевое отравление. При неправильном хранении картофеля клубни начинают прорастать значительно раньше или зеленеют.