Плов с овощами

Автор: | 01.07.2020

1-й вариант:

Ингредиенты:

  • 350—400 г риса
  • 4 помидора
  • 2 стручка сладкого красного перца
  • 3 луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль

Репчатый лук нашинковать и поджарить на растительном масле, добавить колечки сладкого перца, промытый рис и дольки помидоров. Влить теплую кипяченую воду (700—800), посолить и поставить на 25—30 мин в разогретый духовой шкаф.

2-й вариант:

Ингредиенты:

  • 250 г риса
  • 250 г баклажанов
  • 1 луковица
  • 150—200 г сладкого перца
  • 200 г свежих грибов
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 стакана воды
  • соль

Очищенные баклажаны нарезать маленькими кубиками, помидоры — дольками и обжарить их на масле. Красный перец очистить от семян, нарезать крупной соломкой и прогреть в масле. Лук поджарить вместе с нарезанными тонкими пластинками грибами, морковь нашинковать и спассеровать.

Рис промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Овощи сложить в кастрюлю. Сковороду, в которой они жарились, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, посолить и выпить в кастрюлю. Туда положить рис, влить воду и тушить на слабом огне до готовности.

3-й вариант:

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 100 г консервированной фасоли
  • 2—3 моркови
  • 2 помидора
  • 1,5 луковицы
  • 100 г растительного масла
  • по 1 г кардамона
  • корицы
  • гвоздики и черного перца
  • соль

Репчатый лук нарезать полукольцами, посолить и выдержать 10 — 20 мин, затем отжать сок и обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета. Овощи нарезать кубиками и также слегка обжарить. В оставшееся от жира масло добавить специи (кардамон, корицу, гвоздику, перец) и жарить до тех пор, пока не растрескаются зерна кардамона. Затем положить рис и обжарить его до светло-коричневого цвета. Влить воду, посолить и варить в закрытой посуде.

Когда рис будет почти готов, добавить обжаренные овощи, фасоль, зеленый горошек и довести до готовности на водяной бане. При подаче плов посыпать жареным луком.