Консервированные огурцы получаются высокого качества, когда к ним добавляют красную смородину или сок из нее (уксус не применяют).
На дно литровой банки кладут зелень и другие пряности, затем — огурцы. В промежутках между ними понемногу добавляют ягоды, предварительно очищенные от веточек и промытые.
В литровую банку укладывают:
|
Всего получается 700 — 750 г смеси на 250 мл заливки, которую готовят кипячением с 50 — 60 г соли.
После заполнения банки прикрывают прокипяченными крышками и прогревают в кипящей воде:
- пол-литровые банки — 3 — 5 мин
- литровые — 8 мин
- трехлитровые — 12 — 15 мин
При хранении этих консервов через 2-3 месяца красная смородина обесцвечивается. Вместо красной смородины можно добавить 10 — 12 г лимонной кислоты на 1 л заливки.