Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «М»

Малина с белковым кремом

Ингредиенты: 1 кг малины 4 яичных белка 11—12 ст. ложек сахарной пудры миндаль Перебрать малину, всыпать в глубокую посуду, посыпать 3 — 4 ст. ложками сахарной пудры и выдержать 1/2 — 1 час. Разложить малину в фарфоровые креманки или стеклянные огнеупорные вазочки. Взбить в крепкую пену белки с остатком сахарной пудры. Нанести ее на малину… Читать далее »

Маринованный виноград

Маринуют виноград крупный и с плотной кожицей, как отдельными ягодами, так и небольшими гроздьями. Ягоды укладывают в банки, заливают холодным маринадом (450 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса и по 5 — 6 штук душистого перца и гвоздики и немного корицы). Сахар, воду и специи кипятят 5 — 6 минут, охлаждают, процеживают,… Читать далее »

Морковный сок с мякотью

Ингредиенты: на 1 кг пюре — 1л 500 мл воды, 2 г лимонной кислоты Морковь тщательно вымыть, очистить, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Отвар слить, морковь протереть через сито. Если пюре получилось слишком густым, разбавить его небольшим количеством кипяченой воды, затем переложить в банки и стерилизовать, как указано выше. Хозяйке на заметку… Читать далее »

Молодой картофель с творогом и маслом (латышская кухня)

Ингредиенты: на 5 порций: 1,5 кг молодого картофеля 1 кг творога сметана соль укроп тмин молотый перец яичные желтки 200 г сливочного масла Очищенный картофель опустить в кипящую соленую воду и сварить до готовности, воду слить и, потряхивая кастрюлю над огнем, подсушить картофель, посыпать мелко нарезанным укропом. В творог замесить сметану, соль, укроп (по желанию… Читать далее »

Майоран сушеный

Для сушки растения майорана заготавливают при полном цветении. Их нужно срезать у основания, оборвать желтые и поврежденные листья, связать в пучки и сушить в тени. Высушенные растения измельчить. Листья растереть в порошок. Сушеный майоран используют для заправки супов (он улучшает усвоение пищи), а также для составления смесей.

Маринованная смородина

Банки до плечиков заполняют крупными ягодами и заливают маринадной заливкой. Готовят ее из 450 г воды, 100 г 9%-ного уксуса, 400 г сахара и специй (5 — 6 штук душистого перца и гвоздики, немного корицы): воду, сахар и специи кипятят, охлаждают, процеживают, добавляют уксус. Банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят до… Читать далее »

Маринованная вишня со специями

1 способ. Крупной вишней заполняют банки до «плечиков» и заливают холодным маринадом (500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса и специи — по пять горошин душистого перца, гвоздики, немного корицы). Воду, сахар и специи кипятят, охлаждают, процеживают и добавляют уксус. Заполненные банки ставят в кастрюлю с холодной водой, медленно доводят до кипения… Читать далее »

Мясо с крыжовником и орехами

Ингредиенты: 800 г мяса 100 г орехов 100 г крыжовника 1 ст. ложка молотого красного перца 1 луковица 1 ч. ложка натертой цедры лимона соль Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, добавить перец, измельченные орехи, цедру, крыжовник, лук, посолить по вкусу. Тушить в турбопечи в течение 20 мин при температуре 200°С. Перед подачей положить… Читать далее »

Мармелад

Плоды без косточек проваривают в воде до размягчения, протирают через сито, в полученное пюре кладут сахар (600 г на 1 кг абрикосов и один стакан воды) и варят, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем ее выкладывают на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушивают на воздухе. Мармелад из абрикосов можно готовить… Читать далее »

Малина

Для замораживания используют лишь чистую неперезрелую садовую малину, только что снятую с куста (ее можно не мыть), и замораживают россыпью, предварительно охладив. Можно замораживать ягоды и в формах, но лучше без сахара, так как при хранении с сахаром изменяется их цвет.