Компот из персиков

Автор: | 18.02.2020

Компоты из персиков можно готовить с кожицей и косточкой и без них. Для снятия кожицы персики погружают на 1 минуту в кипящую воду с немедленным их охлаждением холодной водой. Плоды используют только зрелые, хорошо окрашенные и с ароматом.

1 способ. Небольшие персики с трудно отделяющейся косточкой накладывают в банки, заливают горячим сиропом (1 л воды, 350 — 400 г сахара), добавляют 3 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона (можно заменить полстаканом сока кислых ягод) и при 85°С прогревают: литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут. Или в кипящей воде — соответственно 5, 8 и 10 минут.

2 способ. Персики с легко отделяющейся косточкой разрезают на половинки, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (пропорции первого способа).

3 способ. Компот ассорти готовят, добавляя к персикам сливы, абрикосы, груши и яблоки в произвольных пропорциях. Персики разрезают на половинки, удаляют косточки, груши и яблоки режут дольками, сливы можно брать целыми или половинками. Уложенные в банки плоды заливают сиропом (300 — 400 г сахара на 1 л воды), если сливы и яблоки кислые, лимонную кислоту не добавляют и прогревают.