Груши в собственном соку

Автор: | 05.03.2020

Для консервирования пригодны плотные незрелые груши. С этой целью их необходимо отсортировать по степени зрелости и сортам, затем вымыть в холодной воде. Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимают слоем не более 1 мм. Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками. Мелкоплодную грушу консервируют целиком.

Ножом из нержавеющей стали плоды разрезать на дольки, удалить семенную коробку, плодоножку и поврежденные места. Бланшировку груш следует производить в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) при температуре 85°С в течение 5—10 мин.

Пробланшированные груши немедленно охладить в воде, затем уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, добавить 0,5 г лимонной кислоты на полулитровую банку и 1 г — на литровую и, накрыв крышкой, стерилизовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л — 15—18 мин
  • банки емкостью 1 л — 18—20 мин
  • банки емкостью 3 л — 35 мин

После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хозяйке на заметку

При бланшировании в слабом водно-кислотном растворе улучшается цвет груш, и твердые недозрелые плоды размягчаются. Время бланширования во многом зависит от величины долек и степени зрелости плодов.