Фасоль стручковая маринованная

Автор: | 15.08.2020

Первый способ.

Ингредиенты:

  • 600 г фасоли
  • 400 мл маринадной заливки

Стручки перебрать, удалить пораженные, отрезать верхние и нижние кончики вместе с плодоножками, промыть в проточной воде, на 2 — 3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой, дать ей стечь.

На дно банок уложить пряности (перец стручковый горький, черный горький и душистый, корицу, гвоздику и лавровый лист), сверху — целую или нарезанную фасоль (как можно плотнее) и залить горячей (75 — 80°С) маринадной заливкой:

  • 750 мл воды
  • 45 г сахара
  • 45 г соли
  • 16 мл 9%-ного уксуса

Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые — 15 мин, литровые — 17 мин.

Второй способ.

Ингредиенты:

  • 600 г фасоли
  • 400 мл маринадной заливки

Зеленые стручки фасоли подготовить так же, как в первом способе, плотно уложить в банки, залить горячим (95 — 98°С) маринадом (800 мл воды, 50 г сахара, 30 г соли, 120 мл 9%-ного уксуса).

Пастеризовать при 90°С: банки пол-литровые — 20 мин, литровые — 30 мин.