Первый способ.
Ингредиенты:
|
Стручки перебрать, удалить пораженные, отрезать верхние и нижние кончики вместе с плодоножками, промыть в проточной воде, на 2 — 3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой, дать ей стечь.
На дно банок уложить пряности (перец стручковый горький, черный горький и душистый, корицу, гвоздику и лавровый лист), сверху — целую или нарезанную фасоль (как можно плотнее) и залить горячей (75 — 80°С) маринадной заливкой:
|
Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые — 15 мин, литровые — 17 мин.
Второй способ.
Ингредиенты:
|
Зеленые стручки фасоли подготовить так же, как в первом способе, плотно уложить в банки, залить горячим (95 — 98°С) маринадом (800 мл воды, 50 г сахара, 30 г соли, 120 мл 9%-ного уксуса).
Пастеризовать при 90°С: банки пол-литровые — 20 мин, литровые — 30 мин.