Яблочный сок натуральный без мякоти

Автор: | 10.07.2020

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок на 1 л сока

Плоды перебрать, промыть, разрезать на мелкие кусочки ножом или протереть на овощной терке. Для получения небольшого количества сока можно использовать соковарку, соковыжималку и мясорубку со специальным приспособлением к ней. Для получения большего количества сока пригоден ручной винтовой пресс. Прессование яблок — очень трудная операция.

После первого отжима в мезге остается еще много сока. Сок первого прессования надо профильтровать через сито из нержавеющей стали или через марлю, сложенную в несколько слоев, подогреть до 85°С, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85 — 90°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

Мезгу (жом) после первого прессования поместить в эмалированную посуду, добавить воду (1 кг жома, 200 мл воды), нагреть до 60°С и выдержать при этой температуре 10—12 минут. Подогретую мезгу вторично подвергнуть такой же обработке, как и сок первого прессования. Пригоден для купажирования с другими соками (клюквенным, рябиновым и др.).