Курица в сметане

Ингредиенты:
курица или окорочка куриные – 1 кг *
лук репчатый – 0,3-0,5 кг
сметана – 200-300 г
мука – 2 ст. ложки
масло растительное – по необходимости
соль, перец красный молотый – по вкусу**
Способ приготовления:
Курицу или окорочка разделать на небольшие кусочки (2-3 на порцию). Быстро обжарить до золотистого цвета на сковородке. Переложить в сотейник, залить горячей (!) водой и поставить тушить на среднем огне. На сковородке в жире, оставшемся после обжаривания курицы обжарить до золотистого цвета мелко порезанный лук. В конце обжаривания добавить красный перец по вкусу и муку. Обжаренный лук переложить в сотейник. Туда же добавить сметану. Посолить по вкусу. Тушить от 20-30 минут на медленном огне. Подавать на стол можно в качестве горячего блюда и как сытную холодную закуску после остывания.
Приятного аппетита и счастливого Нового Года!* — Курицу можно заменить мясом нутрии, телятиной или постной свининой.** — Никаких других специй добавлять не следует, они только испортят оригинальный вкус. Изменяя количество красного перца, можно отрегулировать желаемую остроту блюда.

Курица в шампанском

Продукты:
1 курица или куриные ножки по количеству порций
бутылка шампанского
50 гр сливочного масла
250 гр сметаны (или густых сливок)
150 гр дробленого миндаля с чесноком и зеленью
2 лимона
оливковое масло, соль, перец
Приготовление:
Разделать курицу на порционные куски, залить соком двух лимонов и оставить на полчаса. Обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
Залить шампанским и оставить на медленном огне, пока почти все вино не испарится. В кастрюлю положить сметану, сливочное масло, когда они разогреются, добавить дробленый миндаль с чесноком и зеленью и варить, помешивая, до лёгкого загустения. Если соус слишком густой, можно разбавить его сливками.Когда в кастрюле с курицей шампанского почти не осталось, добавить туда приготовленный соус. Оставить на слабом огне на полчаса, следить, чтобы курица не пригорела. В качестве гарнира можно подать рис с небольшим количеством изюма. Элегантное и весёлое, как само шампанское, блюдо, придётся по вкусу гостям.

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

 

Ингредиенты:Рис- 1 стакан
Лисички свежие или замороженные — 300 грамм
Морковь — 1 штука
Лук — 1 головка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Приправа для плова и соль — по вкусу
Растительное масло для жарки
Способ приготовления:Лисички отварите в течении 15-20 минут в подсоленной воде. Морковь очистите и натерите на крупной терке. Лук почистите и порубите кубиками. На сковороде пассируйте лук и морковь в течении 5 минут, добавьте лисички и жарьте ещё 10 минут.
Рис промойте в холодной воде, всыпьте в сковороду. Добавьте соевый соус, соль и приправу. Залейте 2-мя стаканами воды, плотно накройте крышкой и тушите, пока вода полностью не испариться.
Подавайте горячим.Рецепт от Лаврухиной Елены

 

Вегетарианский плов

Креветки в «плаще»

Креветки в «плаще»

Эта закуска будет весьма кстати для праздничного стола, организованного по принципу фуршет. Бокал прохладного белого вина и легкая закуска из креветок настроит гостей на общение и веселье, не отнимая у приглашенных возможности оценить основные блюда, приготовленные для Новогоднего стола.
В Испании очень уважают блюда из моллюсков и ракообразных, без них не обходится ни один Новогодний (Рождественский) стол.Ингредиенты:
Креветки (крупные) ½ кг
Мука 150 г
Яйцо 1 шт.
Уксус 1 чайная ложка
Вода
Оливковое масло
Соль
Способ приготовления:Если вы купили сырые креветки, нужно их вымыть и положить в кипящую подсолённую воду. Через три минуты снять с огня, достать из воды и охладить. Воду, в которых варились креветки, выливать не нужно. Когда креветки остынут, аккуратно освободить их от панциря, не повредив хвосты.Положить муку в миску (150 г на ½ кг креветок), добавить чайную ложку уксуса, соль и вливать понемногу охлаждённый креветочный бульон, постоянно размешивая тесто. Получившаяся консистенция теста должна напоминать густую сметану. Круто взбить яичный белок и аккуратно добавить в тесто. Заворачивать креветки по одной в тесто, аккуратно держа их за хвост и сразу складывать для обжарки в горячее оливковое масло.
Обжаренные до золотистой хрустящей корочки креветки следует сначала выкладывать на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.
Выложить креветки на блюдо и украсить ломтиками тонко нарезанного лимона или лайма. К блюду креветок в хрустящих «плащах» можно подать лёгкий пикантный соус.

Отбивные по-французски

Отбивные по-французски

Ингредиенты:Филе курицы — 1 килограмм
Шампинтоны свежие или замороженные — 500 грамм
Яйца куриные — 4 штуки
Мука — 1 стакан
Лук репчатый — 4 головки
Майонез — 1 пачка
Помидоры — 3 штуки
Сыр твердых сортов — 200 грамм
Соль и приправа для курицы
Масло растительное для жарки
Способ приготовления:Куриное филе отбить молотком, посолить и поперчить. Яйца разбить в глубокую тарелку , посолить и перемешать. Отбивные макать в яйца, запанировать в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Шампиньоны мелко нарезать. Лук почистить и мелко порубить. Шампиньоны и лук обжарить до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кружками. На подготовленный противень выложить отбивные, смазать майонезом, затем положить шампиньоны с луком и кусочки помидора. Все засыпать сыром. Запекать в духовом шкафу пока сыр не расплавиться.Рецепт от: Лаврухиной Елены

Медовый рис

Медовый рис

Ингредиенты:
отварной рис—700 г
изюм—100 г
молоко—1 стакан
мед—100 г
сливочное масло—2 ст. ложки
лимон—1 шт.
кардамон—по вкусу.Способ приготовления:
Все необходимые ингредиенты, за исключением лимона, сначала хорошенько перемешайте в эмалированной кастрюле, а затем доведите до кипения на сильном огне. После чего сведите огонь до минимума и продолжайте тушить рис под с крышкой приблизительно еще 15 мин. После этого разрежьте лимон и добавьте его в получившееся блюдо — из расчета по одной чайной ложке лимонной цедры и лимонного сока на каждую порцию. Посыпав медовый рис кардамоном, подавайте к столу в маленьких вазочках, предназначенных а
для десерта.

Картофель фри с карри

Картофель фри с карри

Ингредиенты:800 г картофеля
1 луковица
1 мерная ложка рафинированного оливкового масла
1 мерная ложка кунжутного масла
1 мерная ложка порошка карри
50 г листового салата
20 мл оливкового масла
10 мл винного уксуса
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками толщиной 1х1 см. Тщательно промойте картофель проточной холодной водой, дайте воде стечь и обсушите ломтики, выложив их на чистое сухое полотенце. В небольшой мисочке или чашке смешайте порошок карри с оливковым и кунжутным маслом. Если кунжутного масла нет, можно использовать обычное рафинированное масло. Подготовленные ломтики картофеля выложите в чашу фритюрницы ActiFry. Равномерно сбрызните его смесью оливкового и кунжутного (растительного) масел и порошка карри. Готовьте в течение 30-40 минут. Листья салата переберите, промойте холодной водой и обсушите. Порвите руками и выложите на блюдо. Оливковое масло смешайте с уксусом и слегка взбейте. Полейте этой смесью листья салата. Рядом выложите готовый картофель фри и сразу подайте на стол. Посолите по вкусу.

Запеченный картофель

Запеченный картофель

Ингредиенты:
4 крупных клубня картофеля
60 г сливочного масла
3 стол. ложки молока
100 г маринованных шампиньонов
150 г твердого сыра
Зелень петрушки для украшения
Листья салата
Соль
Молотый черный перец
Способ приготовления:Духовку разогрейте до 180С. Картофель вымойте, обсушите, наколите вилкой и запекайте 50 минут. Дайте немного остыть и каждый клубень разрежьте вдоль пополам. Выньте мякоть и разомните ее. Получившиеся картофельные «лодочки» слегка срежьте снизу, чтобы придать устойчивость. В мякоть добавьте сливочное масло, теплое молоко и хорошо перемешайте. Шампиньоны откиньте на сито, мелко нарежьте, добавьте в картофельную массу, посолите и поперчите. Наполните ею картофельные лодочки. Сыр нарежьте кубиками и каждый из них вдавите в картофельную массу. Картофельные лодочки разложите в пергаментные формочки для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. На 4 персоны
Время приготовления 80 минут
225 ккал

Перец, фаршированный овощами

400 г. свежего стручкового сладкого перца. Для начинки: 100 г. моркови, 80 г. лука репчатого, 50 г. лука — порея, 50 г. сельдерея (корень), 100 г. белокочанной капусты (но лучше савойской), 30 г. растительного масла. Для маринада: 100 г. моркови, 15 г. сельдерея, 50 г. лука репча- того, 50 г. томата — пюре, 30 г. растительного масла, 50 г. уксуса , 200 г. бульона или воды , перец, соль, лавровый лист, сахар, гвоздика, кори- ца, мускатный орех по вкусу, укроп. Вокруг основания стручкового перца сделать надрез и удалить плодоножку вместе с семенами. Подготовленный перец положить в кипящую воду, варить 5 — 7 мин, вынуть, охладить и наполнить фаршем. Фаршированный перец уложить в один ряд в посуду с невысокими бортами, залить маринадом и ту- шить в духовом шкафу 20 — 30 мин. при слабом нагреве до готовности. По- давать перец в холодном виде в салатнице или на блюде, посыпав укропом. Приготовление фарша: Очищенные овощи нарезать соломкой или кубиками, слегка обжарить на растительном масле, добавить нашинкованную капусту и продолжать тушение при слабом нагреве до готовности, периодически помешивая. Приготовление маринада: Овощи нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле, добавить томат — пюре и продолжать обжаривание до тех пор, пока масло не примет окраску томата (5 — 7 мин). После этого влить горячий бульон или воду, довести до кипения, заправить уксусом, солью, сахаром, специями, растертым чесноком (по желанию) и продолжать нагревать еще 10 — 15 мин. при периодическом помешивании.

Грибы тушеные

Ингредиенты:
На 1 кг грибов.
350 г растительного или сливочного масла
100 г нарезанного лука
По 10 горошин горького и душистого перца
Лавровый лист
15 г соли
Способ приготовления:
Тушить рекомендуется подберезовики, белые грибы, подосиновики, опята, маслята, шампиньоны. Очищенные и промытые грибы нарезать, мелкие оставить целиком. проварить в кипящей воде 4-5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Выложить в кастрюлю и добавить все по рецептуре. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Подавать в виде гарнира в горячем виде.