Рецепт: Люля-кебаб

Рецепт: Люля-кебаб

Ингредиенты на люля-кебаб:

Баранина – 240 гр.
Бараний жир – 10 гр.
Лук репчатый – 1/2  шт.
Перец черный молотый
Соль

Приготовление люля-кебаб:

Баранину, курдючный жир, лук репчатый мелко нарубим или пропустим через мясорубку, посолим и поперчим по вкусу. Сформируем из фарша люля-кебаб в форме сарделек и нанижем на шпажку. Жарим над раскаленными углями до готовности. Люля-кебаб готов!

Подавать следует с зеленым луком, прочей зеленью и лавашом.

Приятного аппетита

Креветки в «плаще»

Креветки в «плаще»

Эта закуска будет весьма кстати для праздничного стола, организованного по принципу фуршет. Бокал прохладного белого вина и легкая закуска из креветок настроит гостей на общение и веселье, не отнимая у приглашенных возможности оценить основные блюда, приготовленные для Новогоднего стола.
В Испании очень уважают блюда из моллюсков и ракообразных, без них не обходится ни один Новогодний (Рождественский) стол.Ингредиенты:
Креветки (крупные) ½ кг
Мука 150 г
Яйцо 1 шт.
Уксус 1 чайная ложка
Вода
Оливковое масло
Соль
Способ приготовления:Если вы купили сырые креветки, нужно их вымыть и положить в кипящую подсолённую воду. Через три минуты снять с огня, достать из воды и охладить. Воду, в которых варились креветки, выливать не нужно. Когда креветки остынут, аккуратно освободить их от панциря, не повредив хвосты.Положить муку в миску (150 г на ½ кг креветок), добавить чайную ложку уксуса, соль и вливать понемногу охлаждённый креветочный бульон, постоянно размешивая тесто. Получившаяся консистенция теста должна напоминать густую сметану. Круто взбить яичный белок и аккуратно добавить в тесто. Заворачивать креветки по одной в тесто, аккуратно держа их за хвост и сразу складывать для обжарки в горячее оливковое масло.
Обжаренные до золотистой хрустящей корочки креветки следует сначала выкладывать на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.
Выложить креветки на блюдо и украсить ломтиками тонко нарезанного лимона или лайма. К блюду креветок в хрустящих «плащах» можно подать лёгкий пикантный соус.

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

 

Ингредиенты:Рис- 1 стакан
Лисички свежие или замороженные — 300 грамм
Морковь — 1 штука
Лук — 1 головка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Приправа для плова и соль — по вкусу
Растительное масло для жарки
Способ приготовления:Лисички отварите в течении 15-20 минут в подсоленной воде. Морковь очистите и натерите на крупной терке. Лук почистите и порубите кубиками. На сковороде пассируйте лук и морковь в течении 5 минут, добавьте лисички и жарьте ещё 10 минут.
Рис промойте в холодной воде, всыпьте в сковороду. Добавьте соевый соус, соль и приправу. Залейте 2-мя стаканами воды, плотно накройте крышкой и тушите, пока вода полностью не испариться.
Подавайте горячим.Рецепт от Лаврухиной Елены

 

Вегетарианский плов

Курица в шампанском

Продукты:
1 курица или куриные ножки по количеству порций
бутылка шампанского
50 гр сливочного масла
250 гр сметаны (или густых сливок)
150 гр дробленого миндаля с чесноком и зеленью
2 лимона
оливковое масло, соль, перец
Приготовление:
Разделать курицу на порционные куски, залить соком двух лимонов и оставить на полчаса. Обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
Залить шампанским и оставить на медленном огне, пока почти все вино не испарится. В кастрюлю положить сметану, сливочное масло, когда они разогреются, добавить дробленый миндаль с чесноком и зеленью и варить, помешивая, до лёгкого загустения. Если соус слишком густой, можно разбавить его сливками.Когда в кастрюле с курицей шампанского почти не осталось, добавить туда приготовленный соус. Оставить на слабом огне на полчаса, следить, чтобы курица не пригорела. В качестве гарнира можно подать рис с небольшим количеством изюма. Элегантное и весёлое, как само шампанское, блюдо, придётся по вкусу гостям.

Курица в сметане

Ингредиенты:
курица или окорочка куриные – 1 кг *
лук репчатый – 0,3-0,5 кг
сметана – 200-300 г
мука – 2 ст. ложки
масло растительное – по необходимости
соль, перец красный молотый – по вкусу**
Способ приготовления:
Курицу или окорочка разделать на небольшие кусочки (2-3 на порцию). Быстро обжарить до золотистого цвета на сковородке. Переложить в сотейник, залить горячей (!) водой и поставить тушить на среднем огне. На сковородке в жире, оставшемся после обжаривания курицы обжарить до золотистого цвета мелко порезанный лук. В конце обжаривания добавить красный перец по вкусу и муку. Обжаренный лук переложить в сотейник. Туда же добавить сметану. Посолить по вкусу. Тушить от 20-30 минут на медленном огне. Подавать на стол можно в качестве горячего блюда и как сытную холодную закуску после остывания.
Приятного аппетита и счастливого Нового Года!* — Курицу можно заменить мясом нутрии, телятиной или постной свининой.** — Никаких других специй добавлять не следует, они только испортят оригинальный вкус. Изменяя количество красного перца, можно отрегулировать желаемую остроту блюда.

Хлеб с ветчиной

Продукты (на 4-8 порций):
½ кг муки (нужно взять с запасом для посыпки разделочной доски).
200 мл жирного молока.
25 гр. свежих дрожжей.
75 гр.сливочного масла без соли.
1 большое яйцо.
4 столовые ложки теплой воды.
1 чайная ложка соли.Для наполнения:
250 гр.ветчины, нарезать тонкими ломтиками.
100 гр.оливок с наполнителем или без (без косточек).
50 гр.крупного темного изюма.
20 гр. сливочного масла.
1 чайная ложка сахара (по желанию).
1 яйцо (взбить, чтобы смазать хлеб).Приготовление:В небольшой чашке развести дрожжи в 4 ложках теплой воды, хорошо перемешать. Оставить для брожения на 15 минут. После этого добавить дрожжи в теплое молоко.В большую миску просеять муку, сделать воронку и в неё вылить растопленное сливочное масло, яйцо, положить соль. Понемногу добавляя молоко с дрожжами, перемешивать тесто. Должно получиться чуть липкое тесто. На разделочную доску насыпать тонкий слой муки, руки тоже посыпать мукой. Вымесите тесто руками пару минут. Оно должно быть очень мягким. При замешивании можно добавлять муку, чтобы предотвратить прилипание. Получившееся тесто скатать в шар, положить его в миску, присыпанную мукой и поставить в теплое место на время, за которое тесто должно увеличиться вдвое (час – полтора).После того, как тесто поднимется, выложить его на бумагу для запекания.Замочить изюм в теплой воде, чтобы он набух. Тесто раскатать слоем в 1 см и придать ему форму прямоугольника. Растопить масло и смазать им пласт теста. Обсушить изюм.Выложить на пласт теста ломтики ветчины, сверху – изюм и оливки. Скатать рулет. Хорошо прищипать края руками, чтобы начинка не выпадала. Из обрезков теста сделать украшение для хлеба. Раскатать тонким пластом, вырезать звезды или другие фигурки, смазать одну сторону взбитым яйцом и прикрепить их на поверхность хлеба. Оставить хлеб отдохнуть на 30 минут в очень теплом месте, предварительно накрыв его чистой салфеткой. Нагреть духовку до 200º. Поставить в неё предварительно смазанный взбитым яйцом хлеб. Выпекать 20-30 минут. Вкусный и необычный хлеб может стать приятным сюрпризом для гостей!

Картофель фри с карри

Картофель фри с карри

Ингредиенты:800 г картофеля
1 луковица
1 мерная ложка рафинированного оливкового масла
1 мерная ложка кунжутного масла
1 мерная ложка порошка карри
50 г листового салата
20 мл оливкового масла
10 мл винного уксуса
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками толщиной 1х1 см. Тщательно промойте картофель проточной холодной водой, дайте воде стечь и обсушите ломтики, выложив их на чистое сухое полотенце. В небольшой мисочке или чашке смешайте порошок карри с оливковым и кунжутным маслом. Если кунжутного масла нет, можно использовать обычное рафинированное масло. Подготовленные ломтики картофеля выложите в чашу фритюрницы ActiFry. Равномерно сбрызните его смесью оливкового и кунжутного (растительного) масел и порошка карри. Готовьте в течение 30-40 минут. Листья салата переберите, промойте холодной водой и обсушите. Порвите руками и выложите на блюдо. Оливковое масло смешайте с уксусом и слегка взбейте. Полейте этой смесью листья салата. Рядом выложите готовый картофель фри и сразу подайте на стол. Посолите по вкусу.

Медовый рис

Медовый рис

Ингредиенты:
отварной рис—700 г
изюм—100 г
молоко—1 стакан
мед—100 г
сливочное масло—2 ст. ложки
лимон—1 шт.
кардамон—по вкусу.Способ приготовления:
Все необходимые ингредиенты, за исключением лимона, сначала хорошенько перемешайте в эмалированной кастрюле, а затем доведите до кипения на сильном огне. После чего сведите огонь до минимума и продолжайте тушить рис под с крышкой приблизительно еще 15 мин. После этого разрежьте лимон и добавьте его в получившееся блюдо — из расчета по одной чайной ложке лимонной цедры и лимонного сока на каждую порцию. Посыпав медовый рис кардамоном, подавайте к столу в маленьких вазочках, предназначенных а
для десерта.

Отбивные по-французски

Отбивные по-французски

Ингредиенты:Филе курицы — 1 килограмм
Шампинтоны свежие или замороженные — 500 грамм
Яйца куриные — 4 штуки
Мука — 1 стакан
Лук репчатый — 4 головки
Майонез — 1 пачка
Помидоры — 3 штуки
Сыр твердых сортов — 200 грамм
Соль и приправа для курицы
Масло растительное для жарки
Способ приготовления:Куриное филе отбить молотком, посолить и поперчить. Яйца разбить в глубокую тарелку , посолить и перемешать. Отбивные макать в яйца, запанировать в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Шампиньоны мелко нарезать. Лук почистить и мелко порубить. Шампиньоны и лук обжарить до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кружками. На подготовленный противень выложить отбивные, смазать майонезом, затем положить шампиньоны с луком и кусочки помидора. Все засыпать сыром. Запекать в духовом шкафу пока сыр не расплавиться.Рецепт от: Лаврухиной Елены

Запеченный картофель

Запеченный картофель

Ингредиенты:
4 крупных клубня картофеля
60 г сливочного масла
3 стол. ложки молока
100 г маринованных шампиньонов
150 г твердого сыра
Зелень петрушки для украшения
Листья салата
Соль
Молотый черный перец
Способ приготовления:Духовку разогрейте до 180С. Картофель вымойте, обсушите, наколите вилкой и запекайте 50 минут. Дайте немного остыть и каждый клубень разрежьте вдоль пополам. Выньте мякоть и разомните ее. Получившиеся картофельные «лодочки» слегка срежьте снизу, чтобы придать устойчивость. В мякоть добавьте сливочное масло, теплое молоко и хорошо перемешайте. Шампиньоны откиньте на сито, мелко нарежьте, добавьте в картофельную массу, посолите и поперчите. Наполните ею картофельные лодочки. Сыр нарежьте кубиками и каждый из них вдавите в картофельную массу. Картофельные лодочки разложите в пергаментные формочки для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. На 4 персоны
Время приготовления 80 минут
225 ккал