Ингредиенты:
|
Плоды рябины подготовить так же, как при изготовлении черноплодно-рябинового варенья. Яблоки сладких сортов или груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8 — 10 минут опустить в кипящую воду, не допуская разваривания.
Плоды рябины поместить в варочную посуду, добавить половину нормативной закладки сахара, смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 минут, выдержать в прохладном месте 6 — 8 часов, затем всыпать остальную часть сахара, продолжить варку на умеренном огне, за 10 — 12 минут до её окончания добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, кожицу и гвоздику. Смесь уварить до готовности.
Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать по режимам предыдущего способа.