Варенье

Автор: | 06.09.2020

Айву очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру вместе с каменистым слоем. По мере очистки дольки погружают в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы до размягчения.

Проваренную айву охлаждают холодной водой, а затем опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,2 кг сахара и два стакана отвара), встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6 — 8 часов, чтобы дольки айвы лучше пропитались сиропом. Варят в 3 — 4 приема с выстаиванием по 5 — 6 часов до готовности. В конце варки добавляют 3 — 4 г лимонной кислоты.