Томат-пюре

Автор: | 14.02.2020

Ингредиенты:

  • на 1 кг томат-пюре — 2 кг 500 г свежих томатов

Для изготовления томата-пюре следует отобрать свежие, здоровые, равномерной красной окраски томаты, промыть их несколько раз, нарезать на части и пропустить через мясорубку.

Полученную дробленую томатную массу в эмалированной кастрюле нагреть до кипения, пропустить через протирочное сито с диаметром отверстий не более 1,5 мм для отделения кожицы, семян, недозрелых частиц плодов и вновь в чистой кастрюле уварить в 2,5 раза против первоначального объема при постоянном помешивании.

Полученную томатную массу сразу разлить в банки или бутылки, укупорить и простерилизовать в кипящей воде:

  • емкости 0,5 л — 25 мин
  • емкости 1 л — 35 мин
  • емкости 3 л — 30 мин

Готовое томат-пюре должно быть ярко-красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.

Используется для заправки первых и вторых обеденных блюд с целью повышения их вкусовых качеств и питательной ценности.