Архив рубрики: Соусы

Соус щавелевый к мясу

Ингредиенты: • 200 г щавеля • 50 г масла • 1/2 ст. л. муки • 1 ст. л. сахара 200 г щавеля очистить, обдать кипятком, выжать и варить, постоянно помешивая. Щавель пустит сок. Получившийся сок процедить добавить 1 ложку масла, 1/2 ложки муки, 2,5 стакана бульона и сахар. Довести до кипения. Подавать с мясом.

Соус икорный особый

Ингредиенты: • 3-4 ст. л. икры • 1/2 ст. л. масла • 1/4 лимона • бульон Пережарку от телятины смешать с 3-4 ложками свежепросольной икры. В половине стакана бульона или горячей воды развести бульонный кубик. Все смешать. Добавить 1/2 ложки масла, лимонного сока и процедить.

Соус винный

Ингредиенты: • 1 ст. сахара • 2 ст. красного вина • 2-3 гвоздики • корица Сахар довести до кипения с 2 стаканами красного вина, добавить немного корицы, 2-3 гвоздики. Соус готов.

Соус рыбный к мясу

Ингредиенты: • 50 г масла • 1/3 ст. муки • 6 сардинок • 1/3 лимона • 1/2 ст. столового вина Растопить масло, добавить немного муки, обжарить. Взять измельченные сардинки, развести 1,5 стаканами бульона, добавить 2-3 дольки лимона, довести до кипения, добавить столового вина. Все перемешать и подогреть. Подавать к мясу.

Миндаль с молоком и сахаром

Ингредиенты: • 100 г сладкого миндаля • 5 шт. горького миндаля • 3-4 куска сахара • 2-3 ст. молока Миндаль обдать кипятком, тщательно очистить и помять с водой, добавляя ее постепенно в небольших количествах. После добавить 2-3 стакана горячего молока. Массу пропустить сквозь марлю или мелкое сито, тщательно отжать и добавить сахар.

Соус из огурчиков

Ингредиенты: • 3-6 соленых огурцов • 1/2 ст. л. муки • 1 ст. л. масла • 1/2 ст. огуречного рассола • петрушка Взять соленых огурцов и нарезать тонкими пластинками. Пережарить муку с маслом и с мелко изрубленной зеленой петрушкой (1 чайная ложка). Добавить 2 стакана бульона, половину стакана огуречного рассола. Все перемешать и довести до кипения.

Соус холодный рыбный

Ингредиенты: • 2 ст. л. прованского масла • 2-3 ч. л. сахара • 7-8 сардинок • 4 яйца • уксус • соль Смешать 2 ложки оливкового масла, соль, 1 ложку сахара, 3-4 ложки уксуса. 7-8 сардинок почистить от костей и подавить в ступке, добавив 4 вареных желтка. Все смешать. Подавать с рыбой или мясом.

Соус ореховый

Ингредиенты: • 20 грецких орехов • 1 ст. л. оливкового масла • 2 желтка • 1 ст. л. сухарей • 1 ст. л. сахара • 1/2 ст. уксуса • 1 ч. л. готовой горчицы • соль Взять 1 полную чайную ложку готовой густой горчицы, смешать с 20 свежими грецкими орехами, которые необходимо измельчить до однородной кашицы, добавляя воды, соли, крутые желтки, растертые с прованским маслом, ложку… Читать далее »