Архив рубрики: Соусы

Крепкий соус на мясном бульоне

Ингредиенты: • 400 г говядины • 100 г шпика • луковица • 1/2 ст. л. масла • 1/2 ст. л. муки • 20 г сухого бульона • 1/2 ст. л. лимонного сока Говядину разрезать, положить в кастрюлю со шпиком и кореньями, поджарить докрасна, влить 3 стакана воды, кипятить полчаса, процедить. 1/2 ложки масла поджарить с ½ ложкой муки, развести этим бульоном, положить… Читать далее »

Луковый соус с тмином

Ингредиенты: • 5-6 луковиц • 1 ст. л. масла • 1 ст. л. муки • 1,5 чайные ложки тмина 5-6 луковиц поделить на несколько частей, поместить в кипящий бульон (3 стакана), разварить и процедить. 1 ложку муки поджарить в 1 ложке масла. Добавить получившуяся массу в процеженный соус. В готовый соус поместить 1 1/2 чайные ложки тмина и довести до кипения 3 раза.… Читать далее »

Соус горчичный с вином и лимоном

Ингредиенты: • 1 ст. л. горчицы • 1 ст. л. муки • 1 ст. л. масла • 1/2 стакана столового вина • 1/2 лимона • 4 желтка • 2 ст. л. каперсов • 1/2  ч. л. сахара 1 ложку горчицы, 1/2 ложки муки, 1 ложку масла, залить 2 стаканами бульона. Перемешать до однородной массы. Добавить столового вина и несколько долек лимона. Добавить 1/2 чайной ложки… Читать далее »

Соус из молока или сливок с ванилью

Ингредиенты: • 1,5 ст. сливок, молока или сметаны • 3-4 ч. л. сахара • 4-5 желтков • ваниль или корица Сливки или цельное молоко довести до кипения, добавить сахар и немного ванили или корицы. Взять 5 желтков добавить в соус, перемешать и подогреть, но не кипятить. Полученную массу пропустить сквозь марлю.

Соус из горчицы к сосискам

Ингредиенты: • 1/3 ст. муки • 50 г масла • 1 ст. л. горчицы • 2-3 ч. л. сахара • 1 рюмку мадеры или уксуса • соль 1 ложку муки поджарить в 1 ложке масла, перемешать с 2 стаканами бульона, добавить 1 ложку готовой горчицы, 1 рюмку мадеры или немного уксуса. Положить 2-3 куска сахара, соли и довести до кипения.

Соус белый к мясу

Ингредиенты: • 1,5 ст. л. масла • 3/4 ст. муки • 1ст. сметаны • 15-20 шт. маринованного крыжовника • петрушка, укроп Растопить полторы ложки масла, добавить в 3/4 стакана муки и прокипятить. Развести 3 стаканами процеженного бульона от индейки или курицы. Добавить сметану и пару ложек маринованного крыжовника. Все вскипятить, добавить 1 чайную ложку зеленой петрушки или укропа, который следует нашинковать. Добавить соли. Подавать с мясом.

Соус из трюфелей к птице

Ингредиенты: • 2-4 трюфеля • 3/4 ст. мадеры или малаги • 1/3 ст. муки • 1 ст. л. масла • 1/8 лимона 4 свежих или вымоченных трюфеля кипятить в мадере или малаге и 1 стакане бульона. Взять муку пережаренную с маслом, добавить 1 стакан бульона, довести до кипения, добавить лимонного сока, довести до кипения.

Соус шоколадный

Ингредиенты: • 2 ст. молока или сливок • 2 желтка • 2 ч. л. сахара • 35 г шоколада Раздавить 2 желтка с сахаром, добавить 1/3 плитки шоколада, 2 стакана вскипяченного, теплого молока,взбивать, подогревая, до загустения. Не кипятить.

Соус рыбный к мясу

Ингредиенты: • 1 селедка • 1 луковица • 1,5 ст. л. масла • 1/3 ст. муки • 1/3 лимона 1 селедку вымочить, удалить кости, измельчить с 1 луковицей и половинкой ложки масла. 1 ложку масла пережарить с 1 ложкой муки, преремешать с селедкой и снова пережарить. Добавить 2 стакана бульона, лимонный сок. Довести до кипения, пропустить через марлю. Подавать с мясом.

Соус сливовый

Ингредиенты: • 30 слив • 5-6 штук гвоздики • 1/2 ст. сахара • 1 ст. вина • 1 л. картофельной муки 30 слив варить в кипятке с гвоздикой. Вареные сливы откинуть через сито, добавить в них сахар и 1/2 стакана столового вина. Довести до кипения. Добавить 1 ложку картофельной муки, разведенной с 1 ложкой воды. Все кипятить, тщательно перемешивая.