Соевый майонез

Автор: | 07.06.2020

1-й вариант:

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана растительного масла
  • 4 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
  • 4 ст. ложки соевой муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка горчицы
  • перец
  • соль

Все компоненты, кроме растительного масла, соединить и взбить. Затем, продолжая энергично взбивать, добавлять понемногу и постепенно растительное масло.

Использовать для заправки салатов, супов и различных блюд.

2-й вариант:

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки сухого соевого молока
  • 3/4 стакана воды
  • 2 1/2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • перец
  • соль

Сухое соевое молоко смешать с водой и оставить для набухания на 5—10 мин. Затем влить растительное масло и взбить миксером. Добавить горчицу, перец, соль, уксус, перемешать и снова взбить миксером. Полученную смесь довести до кипения и охладить. Часть сухого соевого молока можно заменить соевой мукой.

Использовать для заправки салатов, супов и приготовления различных блюд.

3-й вариант:

Ингредиенты:

  • 100 г растительного масла
  • 2 ст. ложки соевой муки
  • 6 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка сухих пивных дрожжей
  • эстрагон (кунжут или майоран)

Соевую муку смешать с холодной кипяченой водой. Полученное жидкое тесто соединить с растительным маслом, непрерывно мешая продолжительное время. Соус заправить лимонным соком, пивными дрожжами и мелко нарубленным эстрагоном.

Использовать для заправки салатов, супов и приготовления различных блюд.

4-й вариант:

Ингредиенты:

  • 125 г растительного масла
  • 50 г соевого пюре
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль
  • 1,5 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки воды
  • 2 г сухого горчичного порошка

Сухие соевые бобы замочить в воде на 12—16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, вареные бобы протереть через сито или дуршлаг и добавить в них горчичный порошок.

Сахар и соль растворить в холодной кипяченой воде, затем ввести в соевое пюре, перемешать в течение 10—20 мин, постепенно вводя тонкой струйкой растительное масло. В конце приготовления влить уксус и продолжать перемешивание еще 2—3 мин. Использовать для заправки салатов, супов и приготовления различных блюд.