Для сушки пригодны многие из распространенных в нашей республике сортов, особенно Венгерка обыкновенная и Венгерка итальянская. Подготавливая плоды к сушке, их сортируют по размерам, после чего тщательно промывают в воде. Промытые сливы погружают на полминуты в горячий 1,5%-ный раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды), быстро промывают холодной водой и просушивают на воздухе. Подготовленные таким образом сливы раскладывают на подносы или сита и помешают в духовку или сушильный шкаф.
Сливы сушат в три приема: вначале выдерживают 3—4 часа при температуре 40 —45°С, затем охлаждают плоды в течение 3 — 5 часов, после чего снова сушат 4 — 5 часов при 55 — 60°С, опять охлаждают в течение нескольких часов и окончательно досушивают при температуре 75 — 80°С (12-16 часов). При сушке крупных слив рекомендуется удалить косточки. Мелкие плоды сушат с косточками. Высушенные сливы должны быть твердыми, но не хрупкими.
Из 100 кг слив получается 22 кг сушеной продукции (при сушке с косточками).