Приготовление сиропа холодным способом

Автор: | 07.04.2020

Холодный способ применяют главным образом при приготовлении сиропа из малины, черники, черной смородины, черники, брусники, земляники. Сироп, приготовленный холодным способом, не засахаривается, кроме того, в нем полностью сохраняются цвет и аромат использованных для его приготовления плодов, в то время как при кипячении сиропа часть ароматических веществ улетучивается, цвет до известной степени изменяется, а нередко наблюдается и карамелизация сахара.

Сок, отжатый из здоровых и тщательно промытых плодов, процеживают через цедилку и марлю, добавляют в него винную или лимонную кислоту и сахар и размешивают смесь до полного растворения сахара и кислоты. Используют следующее соотношение сока, сахара и кислоты: сока — 35%, сахара — 65% и лимонной кислоты — от 0,5 до 1%. Или: сока — 350 г, сахара — 650 г и кислоты — от 5 до 10 г в зависимости от вида плодов.

После растворения сахара сироп процеживают через несколько слоев марли или ткань и разливают в чистые и сухие бутылки. Бутылки наполняют до основания горла, укупоривают пробками и заливают парафином, погружая горло бутылки в расплавленный парафин, или запечатывают сургучом.