Для приготовления повидла используют все осенние и зимние сорта яблок. Больше всего подходят для этой цели сорта, плоды которых отличаются высоким содержанием кислот и пектина — Золотой Пармен, Кас-сельский ренет, Кожаный ренет, Кальвиль, Ландзбергский ренет, Джонатан, Канадский ренет, Бельфлер, Буховица, Титовка, Кандиль и пр.
На повидло отбирают вполне созревшие и сочные плоды. Зрелые поврежденные плоды также могут быть использованы для варки повидла после удаления поврежденных и непригодных частей.
После удаления плодоножек яблоки моют обильным количеством проточной воды. Особенно тщательно следует мыть плоды с находящимися на их поверхности остатками химических ядов, применяемых для борьбы с болезнями и вредителями.
Вымытые яблоки разрезают ножом из нержавеющей стали пополам или на четыре части в зависимости от размера плодов и помещают в посуду, добавив небольшое количество воды. После того как яблоки разварятся до мягкости, их протирают через сито, на котором остаются кожица, семена, семенные гнезда и другие несъедобные части.
Полученное плодовое пюре помещают в посуду, предназначенную для варки, добавляют на 1 кг пюре 550 — 600 г сахара и уваривают на сильном огне, постоянно помешивая. Варку продолжают до сгущения повидла. При варке на сильном огне повидло приобретает приятный кремовый (до светло-коричневого) цвет.
Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде и охлаждают. На поверхность остывшего повидла кладут кружок пергаментной бумаги, банку закрывают крышкой и убирают в прохладное, сухое и проветриваемое помещение.