Пюре из алычи

Автор: | 29.04.2020

Для него используют кислые зеленые плоды в стадии созревания.

Алычу перебрать, очистить от примесей и плодоножек, хорошо промыть и пересыпать в эмалированную посуду. Залить кипятком, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и варить на сильном огне 8—10 мин., пока плоды не растрескаются. Затем горячую алычу насыпать порциями в эмалированный дуршлаг и протереть деревянной ложкой (в дуршлаге остаются только косточки и кожица плодов). Пюре довести до кипения и сразу разложить в подготовленные банки, укупорить их пробками и оставить вверх дном на деревянной подставке до полного охлаждения.

Для аромата в каждую банку можно положить веточку базилика или пеларгонии. В пюре можно добавить сок малины.

Хозяйке на заметку

Пюре из алычи можно использовать как приправу к супам, соусам и вторым блюдам. Оно содержит большое количество плодовых кислот. В таком случае для аромата в каждую бутылку кладут мелко нарезанные укроп, петрушку или сельдерей.