Шиповки

Автор: | 13.09.2020

Ингредиенты:

• 7 л воды
• 3 кг сахара
• 3 кг ягод или фруктов (малины, черной и красной смородины, шиповника и др.)
• 1 л водки

В воду всыпать мелко истолченного сахара, тщательно размешать, чтобы сахар в воде совершенно растаял, а затем всыпать свежих и зрелых ягод или фруктов и влить 2 бутылки водки. Бутыль взболтать несколько раз, горлышко бутыли покрыть тонкой холстиной, перевязать и поставить на солнце на 12 суток. В продолжение всего этого времени каждый день утром нужно чистой палочкой перемешать хорошенько в бутыли ягоды, не раздавливая их, или взболтнуть несколько раз бутыль.

Спустя 12 суток, ягоды в бутыли будут понемногу переходить снизу вверх и наоборот, это является доказательством того, что шиповка уже готова. Тогда нужно процедить ее сквозь холстину или сквозь салфетку вчетверо сложенную в другую бутыль и дать постоять 3 суток на льду. По прошествии 3 суток шиповка устоится, тогда ее разлить осторожно в бутылки, процеживая еще раз сквозь вчетверо сложенную холстину.

Бутылки должны быть из толстого стекла (иначе они все лопнут впоследствии), и наливать бутылки не полные. Далее плотно закупорить бутылки хорошими пробками, горлышко с пробкой облить смолой и все бутылки поставить в холодное место, перевернув бутылки горлышками вниз и воткнув их в песок. Выдерживать в таком положении около 2 месяцев.