Морковь сушеная

Автор: | 07.03.2020

Для сушки отбирают корнеплоды оранжевой окраски. Лучшими сортами являются морковь Витаминная 6, Консервная, Лосиноостровская 13 и Нантская 4.

Верхнюю зеленую часть головки корнеплода обрезать. Морковь вымыть и очистить от кожицы, затем измельчить на кружки или лапшу и бланшировать в кипящей воде 15—35 мин., в зависимости от размеров корнеплода. Затем морковь охладить, измельчить и сушить при температуре 65—75°С.

Хорошо высушенная морковь должна иметь оранжевый цвет и сладковатый вкус.

Можно натереть морковь на крупной терке и сушить на батарее, подложив ткань или плотную бумагу. Высушенную морковь сложить в банки и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом помещении.

Нежную зеленую ботву моркови можно также высушить и использовать для заправки первых блюд.

Хозяйке на заметку

Порошок моркови применяется при почечнокаменной болезни. Для этого 1 столовую ложку мелко дробленного высушенного порошка надо залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6—8 часов. Процедить и принимать по 100 г 3 раза в день за 1 час до еды.