5 способов желе

Автор: | 14.06.2020

1 способ. Свежеотжатый или заранее приготовленный сок из недозрелых яблок кипятят 10—15 минут, снимая пену, добавляют сахарный песок (800 г на 1 л сока), размешивают и варят на слабом огне до готовности, определяют ее температурой 105°С.

Если яблоки используют сладких летних сортов, то в конце варки можно добавить 3 — 4 г лимонной кислоты на 1 л сока.

2 способ. Яблочный сок смешивают пополам с соком красной смородины, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до температуры 105°С, разливают в горячем виде по банкам и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

3 способ. В смесь из четырех частей яблочного сока и двух — земляничного добавляют сахар (1 кг на 1 л смеси), уваривают до температуры 105°С и разливают по банкам.

4 способ. В смесь из четырех частей яблочного сока и двух клюквенного добавляют сахар (1,2 кг на 1 л смеси) и уваривают на медленном огне до готовности.

4 способ. При чистке яблок для приготовления компотов и варенья остается много отходов — кожица, сердцевина, из которых можно приготовить хорошее желе. Их заливают водой и на слабом огне кипятят 20 минут, снимают, дают отстояться, затем аккуратно сливают, добавляют на один стакан сока один стакан сахарного песка и уваривают до готовности (105°С). В сладкий сок под конец варки можно добавить 3 — 4 г лимонной кислоты.